Николай Никифоров: "Российская Федерация сильна своими регионами"

Сегодня в рамках форума РИФ.Кавказ министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов  ответили на вопросы журналистов.

В беседе с представителями СМИ Николай Никифоров отметил, что интернет и цифровые технологии – это невидимая сущность, которая не признает никаких административных границ.

«Находясь в далеком горном населенном пункте, человек может получать государственные услуги из дома, не посещая те или иные госучреждения. Для этого сегодня осуществляется подключение малых населенных пунктов к волоконно-оптическим линиям связи: интернет приходит туда, где он обычным путем, без государственной поддержки, никогда бы не появился»

 - заявил он.

По его словам, доказано, что рост проникновения интернета примерно на десять процентов создает условия для увеличения ВВП и ВРП почти на полтора процента. Он пояснил, что это происходит за счет снижения различных административных издержек – через интернет можно быстрее взаимодействовать с государственными органами, рекламировать свои товары и услуги, совершенствовать свое образование и т.д.

Отвечая на вопрос об импортозамещении в сфере IT-технологий, Николай Никифоров рассказал о создании Реестра отечественного программного обеспечения – это список проверенных российских программных продуктов. Таких продуктов уже более тысячи, и именно их сегодня преимущественно закупают органы власти и местного самоуправления. Он также поделился, что в планах на ближайшие пять лет увеличение представленности таких российских продуктов, как ноутбуки, смартфоны и т.д.


Глава Минкомсвязи России выразил надежду на проведение в следующем году «РИФ.Кавказ-2017», где будут подведены итоги за отчетный год.

«Российская Федерация сильна своими регионами. В ее состав входят 85 субъектов, каждый из которых имеет свои особенности. Именно поэтому такие мероприятия, как Российский интернет-форум, должны проходить в регионах. И развитие информационных интернет-технологий тоже должно происходить на региональном уровне»

– отметил Николай Никифоров.

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, в свою очередь,  подчеркнул, что в последние три года в Дагестане наблюдается рост социально-экономического развития. Так, в регионе не зафиксирован спад ни по одной из отраслей экономики – успешно развивается аграрный сектор, промышленность и т.д.

Гамидов рассказал, что бизнес в регионе активно вовлечен в сферу услуг в области туризма (строительство частных гостиниц, баз отдыха, туристических комплексов и т.д.). Помимо этого, в каждом районном центре есть гостевые, этнические дома со всеми условиями. 

Руководитель регионального кабмина отметил, что поисковый туристический портал «Спутник», запущенный сегодня в рамках форума, даст возможность создать картину предпочтений туристов.

«Благодаря порталу у туриста появится возможность узнать о том, что можно посмотреть в Дагестане, где остановиться и во сколько ему обойдется такой отдых. Стоимость отдыха в зарубежных странах сегодня не по карману туристу со средним доходом. В то же время соотношение цена-качество отдыха в Дагестане вполне удовлетворяет потребностям среднего российского гражданина»,

– подчеркнул Гамидов.

 

подписаться на новости