Состоялось подписание соглашения между Правительством Дагестана и поисковым порталом «Спутник»

В рамках второго дня интернет-форума «РИФ.Кавказ» сегодня состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Дагестана и ООО «Поисковый Портал «Спутник». В торжественной церемонии подписания приняли участие Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов.

Открывая мероприятие, премьер-министр республики выразил признательность гостям за приезд в Дагестан:

«Мы рассматриваем ваш визит как знак особого отношения к нашей республике, внимание к вопросам развития связи и коммуникаций в регионе. Более того, ваше участие в мероприятии поднимает профессиональную планку Российского интернет-форума «Кавказ» на высокий уровень как среди профессионалов  отрасли, так и среди потребителей услуг IT-сферы.

Для нас важно, что форум стал крупнейшей региональной площадкой в сфере интернета в России. Безусловно, этот показатель достигнут благодаря совместной работе министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Ассоциации электронных коммуникаций и Правительства республики»

 - подчеркнул Абдусамад Гамидов.

Стоит отметить,  что накануне, 25 августа, в рамках первого дня форума премьер-министр республики озвучил перед профессиональным сообществом позицию регионального Правительства по ключевым вопросам интернета и IT-индустрии, а также обозначил основные достижения, цели и задачи республики в данной сфере.

«Сегодня хотелось бы отметить роль, которую играет сфера IT-технологий и интернет в современном обществе. Достигнутые результаты этой отрасли в России указывают нам не только на высокий потенциал ее развития в целом, но и на конкурентные преимущества отечественных IT-решений, особенно в области импортозамещения. Об этом подробно и доступно вчера рассказали Сергей Плутогаренко и Сергей Гребенников, а также их коллеги. Их профессиональные оценки и прогнозы дают основания на переосмысление роли этой отрасли в региональной экономике, необходимости интеграции усилий государственных органов, профессиональной среды IT-компаний, общественных институтов на более активное внедрение инновационных решений, вырабатываемых в данной отраслью для экономического роста и социального развития региона»

 - добавил Абдусамад Гамидов.

Председатель Правительства республики обратил внимание присутствующих на то, что Дагестан становится все более открытым.

«Благодаря развитию интернета и современных технологий возрастает участие наших граждан в развитии республики и решении важных вопросов, а власть становится более открытой к вопросам и проблемам общества.  Для более эффективного решения стоящих задач считаю необходимым выработать программу по ликвидации интернет-неграмотности населения. Сегодня для этого в республике есть все возможности, и мы будем проводить эту работу целенаправленно»

 - сказал он.

По мнению главы кабинета министров республики, государство должно активно присутствовать в интернете, создавая культурно-образовательные порталы, а также обеспечить присутствие в сети качественного образовательного и культурного сегмента, который должен быть направлен на формирование устойчивых мировоззренческих установок молодежи. По его словам, только в этом случае можно успешно противостоять терроризму, ксенофобии и другим негативным явлениям в интернете.

«Так, по поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова создан портал, на котором размещаются лучшие спектакли дагестанских театров и концерты мастеров искусств республики. И подобных примеров множество. Мы уделяем большое внимание тому, чтобы жители Дагестана могли беспрепятственно пользоваться интернетом. В каждый город и районный центр проведена волоконно-оптическая линия связи, а многие государственные услуги переведены в электронный вид. Мы стремимся использовать все современные решения в информационно-коммуникационных технологиях для продвижения конкурентных преимуществ Дагестана в сети»

 - подчеркнул Гамидов.

Премьер-министр выразил надежду на то, что с помощью портала «Спутник» Дагестану  удастся преодолеть негативный тренд в информационном освещении ситуации в регионе, который сегодня, к сожалению, доминирует в сети. Он добавил, что региональный информационный портал ориентирован прежде всего на туристическую привлекательность Дагестана.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в свою очередь обратил внимание на размах и масштабность форума «РИФ.Кавказ» и поблагодарил дагестанцев за традиционное гостеприимство.

«При поддержке, которую оказывает руководство республики, в скором времени мы, без сомнения, увидим, как Дагестан покажет серьезную динамику в развитии цифровой экономики. Очень важно понимать, какие шаги необходимо принимать для достижения этой задачи. Среди необходимых для этого компонентов стоит отметить электронную компонентную базу, программное обеспечение, а также современные услуги связи, которые связали все это воедино.

Раньше мы даже не могли представить, что сможем пользоваться интернетом в автомобиле и получать доступ к информационным ресурсам со всего мира. Сегодня мы еще не вполне представляем, что практически каждое устройство, окружающее нас в быту, очень скоро станет подключено к всемирной паутине, и мы станем свидетелями такого понятия, как “интернет-вещи”»

 - отметил министр, добавив, что сегодня общество на пороге настоящей интернет-революции.  

Он рассказал о том, что в 2014 году были приняты поправки к федеральному закону о связи. Тогда впервые появилась норма, которая, по сути,  является государственной гарантией об обеспечении всех населенных пунктов современными услугами связи.

По мнению министра, «это большая заслуга государственной политики, которая сегодня проводится во главе с Президентом и Правительством страны»: уже в более чем 2 тыс. 500 сел и деревень проложены волоконно-оптические линии связи.

Николай Никифоров отметил, что в стране также активно развиваются технологии нового поколения – мобильная связь четвертого поколения и LTE.

«Все это необходимо для того, чтобы поддерживать постоянно увеличивающееся количество смартфонов у населения страны. Но самое главное в этом, чтобы мы не просто были потребителями услуг, но и вносили значительный вклад в разработку новых современных технологий»

 - заявил Никифоров.

В ходе мероприятия генеральный директор «Спутника» Максим Хромов рассказал о преимуществах сервисно-поискового портала.

«Сервис представляет собой набор маршрутов, которые призваны максимально информировать пользователей о том, что посмотреть, где остановиться и как отдохнуть в России.  Никто не поспорит с тем, что зачастую мы плохо ориентируемся в своем регионе и совершенно не понимаем, что происходит в соседнем. Наша задача – рассказать, что в России,  и в том числе в Дагестане,  есть множество мест, где можно и нужно отдохнуть»

- пояснил он.

Хромов рассказал, что эксперты портала создали ряд маршрутов, в которых можно выбрать направление, тип, продолжительность, вид транспорта путешествия и многое другое.

«На сегодняшний день создано 15 авторских маршрутов по республике, где описано порядка 100 достопримечательностей. Но это только начало,  и работа будет продолжена. Планируется, что количество подобных маршрутов возрастет до 200»

 - заключил он.

подписаться на новости