Надо только сломать стереотипы

- Сергей, вы уже не один десяток лет работаете на телевидении. Это же очень интересная работа! Раскажите, пожалуйста, немного о себе.

- В действительности, на телевидении гораздо больше рутинного труда, чем думают те, кто штурмует расплодившиеся в последнее время «школы телевидения». В телезвезды (в кадр) попадают единицы, а вот за кадром – часто работа без выходных и часто в ночь, командировки, стрессы, дети растут одни, жены или мужья часто не выдерживают такого графика работы своей половины. Но если ты смог это все вынести – уйти с ТВ будет не просто. Оно становиться твоей жизнью, не отпускает тебя ни на шаг!

Я пришел еще на советское телевидение в Главную редакцию пропаганды Центрального телевидения после армии. Прошел все этапы – от администратора до руководителя спутникового телеканала. 15 лет отдал производству телепрограмм. Создавал с нуля медиахолдинг Ред Медиа – сегодняшнего лидера по количеству платных каналов, сейчас он входит в Газпроммедиа. Запустил как программный директор свыше 20 кабельно-спутниковых каналов. Более 10 лет занимаюсь продажей и закупкой контента. В последнее годы больше ушел в сторону медиа-консалтинга и кинопроизводства.

- Как я поняла из разговора с Вами перед интервью – с Кавказом Вас многое связывает?

- Можно сказать, что повязан кровью!

Первый мой горный поход на Кавказ в Чечню был еще в 10 классе, весной 1984 года. До сих пор помню вой по ночам голодных волков, что шли за нашей огромной группой школьников из Москвы и Грозного. 

Перед армией, будучи студентом МАДИ,  я был в горном походе в Адыгее – шел  с группой к Фишту. И чуть не погиб на горе Гурмай, куда мы поднимались в «радиалку» без рюкзаков. На меня сошел камень и чуть не унес в скальный сброс. В итоге – эвакуация, 12 километров на носилках по горам до леспромхоза. Но горный туризм не бросил!)

В начале 2000-х, во времена второй Чеченской компании, я работал помощником депутата Госдумы от Чечни Асламбека Аслаханова. В том числе, мы делали  Асламбеком Ахмедовичем  первые  циклы передач об исламе на Центральном телевидении "Тысяча и один день. Энциклопедия ислама" (РТР) и "Все суры Корана" (канал «Культура»).

- Вы – человек медийный, как Вы оказались на  РИФ.Кавказе 2015, ведь форум больше IT-шный?

- Все произошло благодаря Интернету. Я в начале 2015 года участвовал в одном из медиателекомовских форумов, что проводил Евгений Соломатин (спикер РИФ.Кавказ-2015 и 2016). Представлял проект Генерального продюсера «Формат ТВ» Оксаны Барковской «Медиафабрика». Это проект заинтересовал Сергея Снегирева (сейчас – Советник Председателя Правительства РД), он меня познакомил с Азнауром Чингисхановичем Аджиевым (в 2015 - Министр печати и информации РД, сейчас – Советник Главы РД). И меня пригласили на РИФ.Кавказ 2015!

 А так как я человек очень любопытный, то участвовал в дискуссиях, познакомился с большим количеством позитивных и интересных людей, добавил себе в Facebook не один десяток друзей, с которыми поддерживаю активные контакты!

И, помимо контактов, появились еще и общие проекты.

- А Вам было не страшно в первый раз лететь в Дагестан? Ведь центральная пресса создает неоднозначный образ республики.

- Я стараюсь не верить в стереотипы, что нам навязывают наши СМИ. И верю в судьбу. У каждого своя конечная точка в жизни и от нее сложно будет убежать.

Своей жене на ее страхи я ответил просто – на дорогах Москвы и Подмосковья в авариях погибает каждый день не один и не два человека, к сожалению. Но ты же мне не говоришь – не садись за руль?

В итоге – я лечу в Дагестан на РИФ.Кавказ уже в 7 раз с августа 2015 года! Я свою  тещу вижу реже, хотя живет она на Брянщине, что гораздо ближе к Москве!)

А про то количество добрых друзей из Дагестана, что у меня появились за эти 6 поездок, не опишешь в одном интервью. Места не хватит!)

- Как я знаю, вторая поездка в Дагестан в 2015 году у Вас была на мероприятия по празднованию 2000-летия Дербента. Какие эмоции у Вас были после этого события?

- Очень позитивные. Это было грандиозное и очень красивое мероприятие. А концерт в Нарын-Кала, который потом повторили в Кремле, заслуживает самой высокой оценки! Я говорю это с полным правом, так как сам занимался постановкой концертов в ГЦКЗ «Россия».

Дербент – уникальный город, наш российский Иерусалим, где живут мирно бок о бок люди разных конфессий. И его туристический потенциал огромен, как и потенциал Дагестана! Надо только сломать стереотипы и подтянуть сферу обслуживания туристов до нужного уровня.

И мы это помогаем делать с друзьями.

- Это Вы говорите про проекты в Дагестане, о которых Вы упомянули выше?

- Да, в том числе и про это.

Совместно с московскими и дагестанскими друзьями мы создали Клуб стратегических инициатив «Каспий». Клуб будет заниматься развитием туризма, образования, медиапроектов на территории Прикаспия, в том числе и в Дагестане. Возглавляет Клуб Анатолий Емельянов, соорганизатор РИФ.Кавказ, руководитель агентства One Touch.

Одним из наших первых мероприятий был Фестиваль уличного кино, который мы провели вместе с моими друзьями в летней эстраде филармонии в Махачкале.

Фестиваль прошел успешно, собрал немалую аудиторию, его широко освещали в местной прессе.

Было решено регулярно проводить Фестиваль в Махачкале, более того, в других регионах Дагестане, особенно мне хотелось провести его в цитадели Нарын-Кала в Дербенте. И, надеюсь, в дальнейшем удастся распространить его проведение и по другим странам Прикаспия. Лично я веду переговоры с Азербайджаном, со своими коллегами из «Азербайджанфильма».

Самая главная задача этого фестиваля, чтобы молодежь, посмотрев работы таких же молодых режиссеров, сама пошла в мир кино. И в Дагестане появились бы свои Тарковские, Рязановы, Гурченко, свои талантливые операторы, художники, композиторы, которые создавали красивые фильмы, в том числе и об истории своего края.

- А РИФ.Кавказ 2016 – к нему Клуб стратегических инициатив «Каспий» тоже имеет отношение?

- Самой прямое. Мы являемся организаторами форума со стороны Дагестана. И вкладываем все силы, чтобы проект стал еще более интересным и полезным, занял прочное и почетное место в расписании российских IT и медиа форумов. Чтобы еще больше интересных и молодых людей приезжало в Дагестан, получало массу позитивных эмоций, рассказывало об этом в соцсетях, ломало стереотипы, помогало развивать Дагестан во всех направлениях!

- На такой позитивной ноте можно и закончить наше интервью! До встречи в Дагестане!

- До встречи! Ждем всех заинтересованных 25-25 августа в Дагестане на РИФ.Кавказе 2016!!!

Интервью провела Екатерина Панферова

Справка:

Симаков Сергей, Председатель Правления Регионального общественного Фонда содействия развитию кинематографии , член Совета Клуба стратегических инициатив «Каспий», более 28 лет работает на телевидении.

В 2015 году создал популярную группу в Facebook Работники TV , объединяющую свыше 7800 коллег с ТВ и кино, а в 2016 - одноименный портал http://rabotnikitv.com/

Участник РИФ.Кавказ 2015. Член Оргкомитета  РИФ.Кавказ 2016.

 

 

 

подписаться на новости